惠州大亚湾区“三个抓好”推进行政审批中介服务

发布日期:2017-09-18 字体

    惠州大亚湾区多措并举,有效清理规范区管委会工作部门行政审批中介服务事项56项,初步形成制度建设规范、政府监管有力、行业行为自律、社会监督有效的社会中介服务监督新格局,有力促进中介服务市场健康发展,为“大众创业、万众创新”清障搭台。

    正本清源,抓好清理标准制定。根据上级要求,结合大亚湾区实际,印发《清理规范区管委会工作部门行政审批中介服务工作实施方案》,明确中介事项清理范围,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等,并针对各相关单位的工作任务、责任事项和时间节点进行了划分,确保工作有序推进。

    严格执行,抓好中介事项清理。大亚湾区共清理出56项中介服务事项,编制形成《惠州大亚湾经济技术开发区管委会决定清理规范的行政审批中介服务事项目录》,将全区的中介服务事项为五类:一是不再要求申请人提供相关评估、论证、鉴定、证明等材料;二是不再要求申请人提供相关材料,改为由审批部门根据审批工作需要,委托有关机构开展技术类服务;三是仍需由申请人提供相关材料,但是申请人可以按照要求自己来编制,也可以委托有关机构编制,保留审批部门现有的技术评审评估;四是仍需由申请人向审批部门提供相关材料,并自行选择中介机构提供服务;五是根据有关规定和工作需要,由审批部门委托有关机构开展技术类服务。

    适时监督,抓好清单动态管理。全面落实《关于清理规范区管委会工作部门行政审批中介服务事项的通知》,严格按照权责清单,根据法律法规和深化改革的进程要求,动态调整各单位的中介服务事项。中介服务事项相关内容通过门户网站等载体对公众公布,接受公民、法人和其他组织的监督,切实解决行政审批中介环节多、耗时长、收费乱及垄断性强等问题,破除制约行政审批提速增效的“中梗阻”。