干部成长如造良弓

文章来源:《中国组织人事报》 2018年12月24日 第6版 发布日期:2019-01-07 字体

《考工记》里说,打造一把良弓,需要历时一年,完成“冬析干而春液角,夏治筋,秋合三材,寒奠体,冰析灂”等六个过程。如果急于求成、省去任何一个步骤,制作出来的弓就会有“斫挚不中,胶之不均”的毛病,容易被折断。“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”。干部成长也从无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。

“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。能力从基层培养,人才从一线选拔。培养干部,既要搭梯子,更要压担子。要抓住干部成长的黄金期,让他们沉到基层,经受吃劲岗位磨炼,着力提高解决实际问题、处理复杂矛盾和做好群众工作的能力。广大干部要端正心态,扑下身、沉下心,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,真正扛得了重活、打得了硬仗。

不畏艰难是人生的宝贵财富。谷文昌以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,坚忍不拔、百折不回,将不毛之地变成生态绿洲。面对难题顽疾和急难险重任务,唯有勇于担当,敢于担责,找准问题症结,充分发挥主观能动性,以舍我其谁的气魄,抓住问题不放、迎着困难而上,始终保持一鼓痴劲、钻劲、韧劲,才能磨炼出宽肩膀、真本领。

有哲人说,苦是奋进人生的一种补药。科学家南仁东,带着300多幅卫星遥感图,艰辛勘探了1000多处重峦洼地,终于找到安装“天眼”最佳位置;老支书黄大发,坚忍36年苦战,才凿通绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠,彻底改变山民世代缺水的命运。苦干实干是建功立业者的鲜明品质。广大干部肩负着改革发展的大任,更要勇立潮头,以坚忍不拔的毅力,艰苦奋斗、埋头苦干、不务虚功,带领群众一步一个脚印向前迈进。