教育培训贵在实

文章来源:《中国组织人事报》 2018年11月26日 第6版 发布日期:2018-11-30 字体

近日,中共中央印发了《2018-2022年全国干部教育培训规划》,要求各地要认真落实党建主体责任,扎扎实实抓好干部教育培训工作。认真贯彻落实规划要求,必须在干部教育培训工作中下足“实”功夫,增强干部综合能力素质。

提高政治能力。党组织选拔任用干部,首先看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定,说到底就是看政治能力强不强。要把加强政治训练、提高政治素养贯穿干部教育培训全过程,全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,切实增强党员干部“四个意识”,推动干部坚定不移沿着正确政治方向前进,听党话、跟党走,坚决执行党的路线方针政策。

夯实专业本领。着力建设高素质专业化的干部队伍,这是干部队伍建设的新方向、新要求,也是适应新时代各项事业发展的需要。面对新形势新任务,必须培养一批又博又专、底蕴深厚的复合型干部。要紧紧围绕党中央一系列重大决策部署,突出问题导向、实践导向,加强务实管用的专题培训,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。

强化作风建设。作风问题具有顽固性、反复性,稍有放松就会反弹,让人防不胜防,必须得天天抓、时时抓。推进作风建设最根本的还是要让干部从思想深处自觉抵制“四风”,清楚哪些行为可为,哪些行为不可为。要持续抓好作风教育,推动干部认清“四风”危害,从思想上筑牢“防毒墙”。要大力弘扬真抓实干风气,引导党员干部勇于担当、刻苦奋进,真正做到工作有提升、形象有提升、作风有提升。