让党的组织生活更健康

文章来源: 《中国组织人事报》 2018年05月02日 第6版 发布日期:2018-05-22 字体

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。党员参加组织生活是我们党的传统优势。当前,一些基层党组织中,组织生活开展不经常、不及时,随意化、形式化、平淡化、庸俗化的现象不同程度存在。解决这些问题,严格组织生活,需要在以下三个方面加大力度。

加强教育引导。思想决定行动,行动决定效果。党的组织生活中各种问题的出现,归根结底就是党员思想上出了问题,导致行动上不落实、不积极。规范组织生活,首先要解决好思想问题。要加强宣传教育。采取实践活动、经常提醒等举措,特别要深化“两学一做学习教育,不断增强党员党性意识和组织观念,使党员从思想深处认识到参加组织生活是党员的政治行为、是党员的基本义务,是与党中央保持高度一致的最重要体现,从根本上扭转少数党员对组织生活不关心、不关注、不主动参与的现象。要严明纪律规矩。在抓组织生活上,各级党组织要积极主动、履职尽责,把纪律要求和规矩规范严起来,不折不扣地抓好执行落实,做到全方位、无死角,不能出现真空和盲区,也不能三天打鱼两天晒网,确保每名党员都纳入党组织的严格教育管理。要突出领导带头。上行才能下效。各级领导干部要打好样,以普通党员身份参加组织生活,带头落实三会一课、双重组织生活、谈心谈话等制度,一级带一级,层层抓落实,让广大党员学有榜样、做有标杆。同时,要高度重视、严格要求,对党的组织生活主动谋划、经常过问,不断提升各级党组织的责任意识。

严格组织实施。党的组织生活能否规范起来、回归健康状态,关键看组织得如何、实施得怎样。要规范动作。开展组织生活,标准不能降低、程序不能含糊。每一次组织生活都要按照规定动作和标准,精心谋划,规范流程,细化环节,不折不扣地组织和执行到位,始终保持组织生活的认真严肃。支部召开专题组织生活会,必须按照对照检查、征求意见、谈心交心、开展批评、组织评议、认真整改六个步骤进行,每个环节都不能缺失和省略。要务求实效。开展组织生活的根本目的在于取得实效。要立足形势任务发展需要,紧密联系本支部党员的学习、思想、工作实际,有针对性地确定主题,做到存在什么问题就解决什么问题,确保每次组织生活都有实质性内容,使党员干部受到教育、有所收获。要注重创新。在坚持主题主旨和基本要求不变的前提下,注重方式方法的灵活创新,避免出现上边“干巴巴讲,底下昏沉沉听。要结合不同领域不同行业特点,根据党员身份、素质、就业环境差异,探索组织生活多样化模式。在方式上鼓励灌输式互动式个人讲大家谈,提高党员参与度和积极性;在形式上,利用好微信、微博、手机客户端等互动媒介,为组织生活注入时代活力,使其更具吸引力和感染力。

强化监督保障。监督保障是保证组织生活经常、认真、严肃的重要手段。要加强监督指导。上级党组织在做好示范的基础上,要负起监督指导责任,采取定期提醒、列席活动等方式对下级组织生活进行督促检查,确保组织生活在正确轨道上运行。基层党组织要主动接受普通群众、广大党员、社会组织等各方面监督,让规范的组织生活成为常态。要强化结果运用。把严格党的组织生活纳入党建工作考评体系,对落实组织生活制度不到位、开展组织生活不严格、参加组织生活不积极的,进行批评教育,督促整改,始终保持组织生活的严肃性。同时,注重发挥正向激励作用,将考核结果与评优评先、民主评议、分类定级等紧密结合起来,充分调动党组织和党员的积极性。要完善工作保障。树立基层导向,关心基层、重视基层,着力为基层提供支持和服务,特别要在党建工作经费、党务知识培训、活动场所建设等方面加大力度,帮助解决各种困难和问题,为基层党组织开展组织生活创造条件、提供保障。